Материал подкладки
До морозов еще далеко и выбирать подкладку даже из короткого меха не имеет особого смысла. Поэтому рассмотрим три основных материала подкладки для повседневной обуви школьника на осень:
- Флис (биполарфлис, лайкра и спандекс). Защищает ноги при температуре воздуха до −5...-10 *C. Сохраняет максимум тепла, легкий и прочный, вентилирует обувь. При этом имеет два минуса — электризуется и быстро охлаждается без движения ребенка. Например, когда тот стоит на автобусной остановке (на фото — ботинки, Детский Мир, 1699 руб).
- Байка (саржевое или полотняное переплетение нитей из хлопка и (или) шерсти). Сохраняет ноги сухими и теплыми при температуре воздуха до −10...-15 *C. В отличие от флиса, байковая подкладка еще более теплая. Остывает медленно, хорошо впитывает влагу, но быстро скатывается и требует частой стирки (на фото — сапожки на шнуровке, Acoola, 3999 руб).
- Полиэстер (синтетическое полиэфирное волокно). Защищает ноги от холода при температуре до 0 *C, с теплным носком — до −3...-5 *C. Обувь с полиэстеровой подкладкой дешевле остальных, плотная и износоустойчивая. Однако синтетика создает парниковый эффект, быстро остывает и может вызывать аллергическую реакцию.
Обратите внимание на то, что каким бы ни был материал подкладки, он не согреет ноги ребенка, если размер обуви подобран неверно. Слишком тесная обувь обездвиживает фаланги пальцев, замедляя циркуляцию крови и снижая температуру стоп. Сапоги «на вырост» наоборот — слишком свободные, а значит, открыты для движения холодного воздуха и не создают теплосберегающего эффекта.